РСА считает незаконным запрет на наложение штрафов по ОСАГО в двух регионах РФ
13 февраля 2004 года

В Кемеровской области запрет на наложение штрафных санкций за отсутствие полиса ОСАГО действует с начала 2004 года. Начальник кемеровской ГИБДД Андрей Федотов заявил "Интерфаксу", что в начале года санкции были отложены на три месяца - до марта - согласно устному распоряжению федерального руководства.
А.Федотов пояснил, что это "акт доброй воли" со стороны инспекции. "Закон никто не отменял и все должны покупать полисы. Без полиса по- прежнему нельзя зарегистрировать автомобиль, автовладелец без страховки не получит талон о техосмотре. Мы просто дали людям дополнительное время", - сказал он.
При этом А.Федотов отметил, что инспекторам ГИБДД "дана установка" на то, что бы они "пока только предлагали водителям застраховаться, предупреждали об их обязанности".
Управление ГИБДД МВД Татарстана также рекомендовало инспекторам воздержаться от наложения штрафа за отсутствие у водителей полисов ОСАГО ориентировочно до марта, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УГИБДД.
В пресс-службе отметили, что данные меры введены неофициально и связаны с тем, чтобы "не создавать ажиотажа". Многие автовладельцы надеялись, что закон об ОСАГО будет отменен и откладывали до последнего времени покупку полиса. В настоящее время УГИБДД через СМИ "призывает автовладельцев поторопиться" и процесс страхования автогражданки значительно активизировался, сказали в пресс-службе.

В то же время, президент Союза страховщиков Татарстана Виталий Федоренков сказал "Интерфаксу", что в настоящее время в республике "идет вялотекущий процесс" по заключению договоров ОСАГО на уровне октября- ноября прошлого года. Он связывает это с отсутствием жестких санкций со стороны правоохранительных органов.
В.Федоренков сообщил, что по состоянию на 1 января 2004 года премии страховых компаний Татарстана по ОСАГО составили 662 млн. 274 тыс. рублей или 13% от общего объема премий. Выплаты по ОСАГО составили 42 млн. 837 тыс. рублей.
По словам представителя РСА, такие действия в российских регионах противоречат законодательству. "Надзор за исполнением федеральных законов находится в ведении прокуратуры, и если законы нарушаются, за них нужно нести ответственность. В законе об ОСАГО не было никаких изменений, закон действует с 1 января 2004 года в полном объеме, и соответствующие органы МВД должны обеспечивать его выполнение в той части, которая касается их", - отметил он.
Собеседник агентства отметил, что областной прокурор в данном случае должен был объяснить, что такие самовольные подведомственные акты не имеют юридической силы. "Такие вопросы должна решать только прокуратура, и никакое ведомство, ни одна местная власть не имеет права фактически отменить действующий закон, подписанный президентом", - заявил представитель РСА.
При этом он отметил, что РСА владеет информацией о подобном нарушении закона только в этих двух российских регионах